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Anemia: Causas e Consequências

A carência de ferro na alimentação é a principal causa

Anemia
Foto: 8PM News
A anemia é resultante da baixa quantidade de glóbulos vermelhos ou hemoglobina no sangue

A anemia ocorre quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, como resultado da carência de nutrientes essenciais, tais como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. A anemia causada por deficiência de ferro (anemia ferropriva) é o tipo mais comum (aproximadamente 90% dos casos). O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na produção dos glóbulos vermelhos do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

Crianças, gestantes, lactantes, meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença. Contudo, os homens - adolescentes e adultos - e os idosos também podem ser afetados.

Sintomas

Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exame de sangue para que seja confirmado o diagnóstico de anemia ferropriva. Os principais sinais e sintomas são: fadiga generalizada, anorexia (falta de apetite), palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem e apatia nas crianças.

Consequências

A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal. Além disso, pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de mulheres por ocasião do parto ou estar associada a até 50% das mortes.

Fontes de Ferro

O ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; da mesma forma, carnes de aves e de peixes e mariscos crus. Ao contrário do que muitos pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, já existem no mercado leites enriquecidos com ferro. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e de milho, cereais matinais, entre outros.

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